Überblick:
Das Projekt "kleine Küchenhelden" entstand im Jahr 2014.
Unter dem Dach des Vereins Haus der Jugend e.V., der Verein für offene Jugendarbeit in Freilassing, bekam ich optimale Voraussetzungen für die Umsetzung.
Wöchentlich treffen sich seitdem Kinder im Alter ab sechs Jahren in der Projektküche Mittelschule Freilassing, um gemeinsam und unter Anleitung einfache, regionale und saisonale Gerichte zuzubereiten.
Mein Wunsch und Herzensanliegen für dieses Projekt war und ist es Kinder über die Wertschätzung von Lebensmitteln zum gemeinsamen Kochen zu inspirieren. Gelingt dieser Prozess, wird die Küche ein Mittelpunkt im Leben der Familie, das gemeinsame Zubereiten des Essens lässt Atmosphäre und Vorfreude entstehen und schafft besondere Verbindungen. Ein Vorläufer dieses Projekts "der Kidskoch-club", den ich als Projektleiterin im Mehrgenerationenhaus der Stadt Freilassing leitete, erhielt bei einem Wettbewerb des Bayerischen Fernsehens unter dem Motto "Miteinander gesund leben! Die besten Initiativen für Bewegung, Ernährung und Gesundheit" einen 3. Preis für ehrenamtliches Engagement in Bayern.
FÜR DIESES PROJEKT SCHLÄGT MEIN HERZ!
Barbara Schmitz
ÜBER DIE GRÜNDERIN:
Barbara Schmitz, Fachlehrerin (grad.) für Pädagogik, Hauswirtschaft und Kunsterziehung leitet seit dem Jahr 2009 ehrenamtliche Projekte, die das gemeinsame Kochen mit Kindern und Jugendlichen in den Mittelpunkt stellen. Die Rezeptideen für große und „kleine Küchenhelden" orientieren sich an den Jahreszeiten und haben ein Ziel: Begeisterung wecken für gemeinsames Kochen mit wertvollen Lebensmitteln.
Projektmitarbeiterinnen:
Eva Christine Wider, Claudia Eicher, Konstanze Luise Brüderl, Carina Böhm, Marianne Rinser-Simmerl, Barbara Schmitz